И.Е. Слепцов. Якутская установка ШАЛ: создание, проведение исследований, результаты…

Содержание материала

Якутская установка ШАЛ: создание, проведение исследований, результаты…

(Слепцов И.Е.)

Якутск, 2017

Преамбула

 

   Практическая реализация Проекта строительства гигантской установки широких атмосферных ливней (ШАЛ) для исследования космических лучей (КЛ) сверхвысоких энергий в Советском Союзе была начата в 1966 году, когда на место будущей установки выехал экспедиционный отряд Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН. Начальником отряда был назначен участник разработки данного Проекта молодой специалист мнс лаборатории ШАЛ Иван Слепцов, который и установил первую палатку.

    Местом для будущей установки был выбран участок в долине реки Лена в 55 км от г.Якутска вблизи с.Октёмцы. Перед экспедицией были поставлены следующие задачи: подготовка временной полевой базы, обеспечение топосъемки местности для точной разметки размещения детекторов наблюдения и других объектов будущей установки, изучение физических условий, макетные испытания аппаратуры наблюдения.

    Строительство установки проводилось поэтапно. В декабре 1970 г. была начата непрерывная регистрация на части установки, состоящей из 13 станций наблюдения, расположенных на площади 3 км2, и были получены первые предварительные результаты, доложенные в 1971 г. на Международной конференции по космическим лучам в Хобарте (Австралия) Д.Д.Красильниковым. 14 апреля 1973 г. первая очередь Якутской комплексной установки ШАЛ с общей площадью контроля около 20 км2 была принята в эксплуатацию Госкомиссией АН СССР и получила статус Всесоюзной экспериментальной базы наблюдений для исследования КЛ в области предельно высоких энергий.

    С тех пор и по настоящее время на Якутской установке поддерживается непрерывная регистрация ШАЛ и периодически ведется обновление аппаратуры с целью улучшения характеристик установки в целом. За этот период накоплен уникальный экспериментальный материал и получены приоритетные научные результаты как о самом явлении ШАЛ, так и об астрофизических характеристиках КЛ сверхвысоких энергий.

    Я как человек, участвовавший в проектировании, создании, эксплуатации и развитии Якутской установки, а также длительное время руководивший лабораторией ШАЛ и отделом частиц сверхвысоких энергий, считаю себя обязанным систематизировать богатый материал, касающийся самой Якутской установкии проводимых на её основе исследований космических лучей сверхвысоких энергий, и представить в виде ОТЧЕТА.

 Апрель 2017 г.